ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

(495) 649-42-86

8 916 622-06-53

Новости:

Инверторы для дачи и загородного дома

Инверторы для дачи и загородного дома

Неутомимые «бесперебойники»: инверторы для дачи и загородного дома

Казалось бы, очевидно, что задача любой техники - упрощать жизнь, привносить в быт определённый уровень комфорта. Удобно, нажав кнопку пульта, занавесить шторы или приглушить свет, ещё удобней, если подобные задачи техника выполняет сама - ориентируясь по сигналам датчиков и контроллеров. Незаметные электронные импульсы запускают электродвигатели, заставляют источать тепло и свет вольфрамовые спирали, оживляют динамики, жидкие кристаллы дисплеев. Современный дом не только в городе, но и за городом, сплошь пронизан электрическими нервами, которые могут быть совершенно необременительными при наличии напряжения в сети. Но стоит переключить рубильник, к примеру, на поселковой подстанции и отключить электричество целому поселку, как в момент наступает полный паралич.

Перебои и отключение электричества

Перебои в электроснабжении знакомы всем не понаслышке. Есть и проверенное временем средство для борьбы с ними - автономный генератор. Шумный, громоздкий, дорогой в обслуживании, он бывает незаменим, когда восстановительные работы затягиваются, а отопительная (котел) и охранная система требуют бесперебойного электропитания. Впрочем, даже при наличии в генераторе автозапуска кратковременное отключение электричества произойдёт, и все сложные устройства как минимум придётся переподключить вручную. А чувствительная к скачкам напряжения техника и вовсе может выйти из строя.

бесперебойное электропитание

Разумеется, в мире давно придумано устройство, которое способно переключать подающие ток источники быстро, не требуя участия человека. Называется оно инвертором или как в народе говорят – “бесперебойником”. Штуковина компактная и бесшумная, но как любая новинка в России вызывает скепсис и обрастает мифами. Что-то подобное, кстати, было в середине 90-х с кондиционерами, когда обыватели всерьёз утверждали, что при нашем климате сплит-система живёт не больше сезона. И, кстати, оказались в итоге правы - если говорить о дешёвых китайских или отечественных подвальной сборки агрегатах.

Инвертор или бесперебойник состоит из преобразователей тока (постоянный / переменный), аккумуляторных батарей и контроллеров, отслеживающих состояние входного напряжения, уровень заряда батарей, потребление энергии. Запас электричества из внешней сети хранится в аккумуляторах бесперебойника и используется, как только случаются перебои с электричеством на магистрали. Всё просто, но существует множество нюансов, из-за которых одни инверторы в системах бесперебойного электроснабжения безукоризненно служат долгие годы, а другие не всегда работают, тем паче корректно, и требуют регулярного вмешательства извне.

Инверторы Magnum в бесперебойном электроснабжении.

Лидерами рынка силовых инверторов для систем бесперебойного электропитания загородных домов, коттеджей и дач по праву считаются американские производители. Так, фирма Magnum Energy имеет более чем 70-летний опыт производства и предлагает инверторы для бесперебойников, идеальные для использования при отключении электричества или скачках напряжения. В серии MS-E представлены инверторы, обеспечивающие бесперебойное электроснабжение мощностью до 4,1 кВА. При этом возможна краткосрочная перегрузка (неизбежная при запуске электродвигателей) до 6.3 кВА. Есть модификации, рассчитанные под 12 и 24-вольтовые аккумуляторы.

электрическая независимость

На выходе они выдают напряжение в виде чистой синусоиды, что очень важно для корректной работы сложной бытовой техники. Такая форма выходного напряжения увеличивает срок службы самого инвертора и исключает возможность появления высокочастотных наводок на линии в электронных устройствах. КПД такого инвертора-бесперебойника составляет около 90 %, его зарядное устройство потребляет на 25-30% меньше мощности, чем у конкурентов. При отключении электричества или скачках напряжения в загородном доме или на даче инвертор бесперебойника переключает питание на аккумуляторные батареи за 16 миллисекунд, при этом перебои в электроснабжении незаметны для подавляющего большинства техники, включая бытовые компьютеры.

Инверторы Magnum имеют пятистадийную зарядку АКБ. Они восстанавливают слишком разряженные или сульфированные батареи, максимально быстро наполняют электричеством основную ёмкость, дозаряжают низким током, поддерживают уровень заряда или восстанавливают его после использования. Установлены автоматические защиты по температуре и току, встроено несколько портов, позволяющих расширить сеть и подключить устройства для удалённого управления. Алюминиевый корпус не ржавеет и окончательно подавляет шумы, возникающие при переключениях режимов работы. При габаритах порядка 35х30х20 см и массе 25 кг инвертор для бесперебойной системы можно установить на полку, стену и даже под потолок.

Более компактные бесперебойники Magnum Energy представляет в MM-E серии. Их мощность составляет 1.3 кВА (допускается краткосрочная перегрузка в два раза). Выходное напряжение здесь получается в форме модифицированной синусоиды, однако благодаря вентилятору охлаждения и термореле прибор полноценно защищён от перегрева. Литой алюминиевый корпус, выполненный в форме песочных часов, является дополнительным радиатором. Бесперебойники этой серии весят всего 10 кг и по размеру сопоставимы с обычным электросчётчиком (38х17х13 см). Они идеально подходят для небольших загородных домов, дач и коттеджей, поскольку очень просты в установке и обладают очень высокой надёжностью.

Инверторы Outback Power в бесперебойниках для дома

Нельзя не отметить ещё одного американского производителя инверторов для бесперебойников - OutBack Power System. Эта фирма в США является официальным поставщиков силовых инверторов для госнужд. КПД приборов OutBack FX достигает 96%, инверторы выдерживают кратковременные перегрузки до двукратной мощности. Как и у бесперебойников Magnum Energy серии MS-E на выходе чистая синусоида и рекордно низкие гармонические искажения - всего 2%. Та же пятистадийная зарядка, 16 миллисекунд на переключение. Но инверторы OutBack FX можно объединять по одной фазе для наращивания мощности бесперебойных систем электроснабжения. 10 приборов суммарно могут выдавать 30 кВА на одной фазе и до 9 кВА при трёхфазном подключении. Герметичный, защищённый от пыли, влаги и насекомых корпус, позволяет установку агрегатов вне помещений – это идеальные кандидаты в бесперебойники для дачи и загородного дома.

Аккумуляторы для бесперебойников

Основные характеристики качественных инверторов перечислены выше. Но не стоит забывать, что если к бесперебойнику с хорошими инверторами подключить низкосортные аккумуляторы, то система в целом нормально работать не сможет. Этот аргумент, кстати, очень часто приводят противники бесперебойников на инверторах, “забывая”, что современные АКБ герметичны, не требуют регулярных перезарядок, а в замене рабочей жидкости нуждаются один раз в 15 лет. То есть измерять инверторную АКБ мерками автомобильной как минимум некорректно.

Собственно, количество и ёмкость аккумуляторов обеспечивают возможность автономного энергоснабжения в случае перебоев на центральной сети. Исходя из потребностей загородного дома (дачи или коттеджа) систему бесперебойного электроснабжения собирают на срок от одного до семи дней, что даёт оптимальный результат по соотношению “цена/качество”. При более длительных отключениях электричества загородом к инвертору может быть подключен генератор. Причём не обязательно использовать дорогой дизель - обычный бензогенератор на 3000 оборотов в минуту за день способен достаточно подпитать аккумуляторы бесперебойника, чтобы вечером и ночью в доме было тепло, светло и никакой рокот не нарушал бы естественный покой. Кстати, при наличии в генераторе системы автозапуска, инвертор сам сможет включать и выключать его по мере необходимости, либо в заданные промежутки времени.

Инверторы и экология.

Инвертор в системах бесперебойного электроснабжения совершенно незаменим и при использовании альтернативных источников энергии. Ни солнечные модули, ни ветряки не способны дать 220В и 50Гц без накопления энергии в аккумуляторе и преобразования тока. А хороший инвертор в качестве бесперебойника даст возможность выжимать максимум из экологически чистых энергоносителей. И, кстати, не разочаровываться в технических новинках из-за того, что продавцы ради быстрой наживы и рыночной конъюнктуры “впарят” в комплекте бесперебойника нечто китайско-подвальное.



Выполненные проекты компанией "Солтех" - солнечные технологии

Система бесперебойного электроснабжения загородного дома с солнечными панелями.
Была поставлена задача обеспечить автономным бесперебойным электроснабжением большой загородный дом, включая:

ПОДРОБНЕЕ
Полностью автоматическая комбинированная система электроснабжения.

Дом сдан в эксплуатацию. Готовится проект по увеличению мощности солнечных батарей до 12 кВА.

ПОДРОБНЕЕ
Полностью автономная инверторная система электроснабжения с солнечными панелями.
Более подробно можно прочитать в статье на сайте, а по вопросам инверторных систем Вам ответят по телефону.

ПОДРОБНЕЕ
Компактная система аварийного электроснабжения миниКИТ-МАХ4000.

Данная система энергообеспечения дома в случае аварийного отключения сети оценивается примерно в ...

ПОДРОБНЕЕ