ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

(495) 649-42-86

8 916 622-06-53

Новости:

Вечный двигатель теплообеспечения дома

Вечный двигатель теплообеспечения дома

PERPETUUM… PERKE?

"Вчера на улице ко мне подошла старуха
и предложила купить вечную иглу для примуса.
Вы знаете, Адам, я не купил."

Остап Бендер


Первооткрыватели египетских пирамид не знали бетона. И, пользуясь знакомыми аналогиями, сочинили легенды об искусных камнетёсах древности и полчищах рабов, обеспечивавших стройку. Эти байки по сей день выдаются за чистую монету в школьных учебниках истории. Серьёзные учёные-физики в ХХ веке доказали, что шмель из-за массивного тела и маленьких крылышек летать не способен. Слава богу, насекомые этот бред пропустили мимо ушей, а зоология с физикой в школьной программе не пересекаются.
Идея создания вечного двигателя стара как мир. В 1775 году Французская академия наук даже приняла специальное постановление слать куда подальше изобретателей, оспаривающих постулаты науки. Для сторонников круглой Земли инквизиция ранее адрес определяла конкретней… Однако зловещие отблески костров не мешают современным кораблям преодолевать край земли, а ракетам протискиваться в прорехи небесного свода.

принцип работы теплового насосаТочкой обратного отсчёта в процессе создания Perpetuum Mobile можно считать 1852 год, когда Уильям Томпсон разработал концепцию теплового насоса, осуществлённую в 1855 году австрийским инженером Петером Риттен фон Риттенгером. Эксперимент удался, но не был востребован и лёг под сукно на добрую сотню лет.

В отличие от изобретения французского инженера Фернана Карре, представившего в 1862 году устройство для получения льда на Всемирной ярмарке в Лондоне. Прообраз современного холодильника работал на аммиаке, был усовершенствован  немцем Карлом фон Линде, который добавил в конструкцию компрессор, и американцем Элайем Томпсоном, внедрившем в систему электротягу. С переходом на более безопасный и менее энергозатратный фреон чудо техники стало бытовым предметом, без которого сегодня трудно представить повседневную жизнь. А тепловой насос нашёл своё место  на массовом рынке лишь в 1970 годы, и то благодаря Арабскому нефтяному эмбарго.

Современный тепловой насос выдаёт 6 кВт тепла на один вложенный киловатт электроэнергии. Служители культа – почтенные доктора наук и академики – во имя незыблемости постулатов продолжают доказывать, что данные виды энергии, подобно параллельным прямым, не могут пересекаться. Но противостоит им сегодня не гений Альберта Эйнштейна, а действующие модели, которые патентный приказ инквизиции попросту отвергает.

Если оставить за скобками фантастические разработки Николы Теслы, для которых, вероятно, ещё не пришло время, то наиболее известный механизм, способный работать без источников питания, в определённом смысле можно назвать антитепловым насосом. Он поглощает внешнее тепло, но преобразует его и кинетическую энергию вращения в электричество. Изобретение англичанина Джона Сёрла внешне напоминает классический подшипник, основу которого составляет кольцевой магнит, окружённый роликовыми.  Если толкнуть один ролик, то вместе с ним по орбите начнут вращаться остальные. При достижении определённой скорости движение станет самопроизвольным. Одновременно выделяется большое количество электроэнергии, которую можно снять с помощью внешних катушек, и происходят физические изменения, необъяснимые современной теорией.

Установка Сёрла даже умела взмывать в небо по принципу летающей тарелки, источая вокруг голубоватое свечение. Когда изобретатель обнародовал свою работу, он был обвинён местной электрокомпанией в краже электричества и получил 10 месяцев тюрьмы. Выйдя в 1981 году, Сёрл обнаружил свой дом сгоревшим, при этом все механизмы бесследно исчезли. С тех пор он читал лекции, но если и экспериментировал, то подальше от сторонних глаз.

Российские учёные Владимир Рощин и Сергей Годин, получив от автора предельно скудную общую информацию, создали лабораторный образец диска Сёрла. Конструкция метрового диаметра весила 350 кг. В рабочем режиме она оказалась способна выдавать 7 кВт энергии. При этом масса агрегата непостижимым образом уменьшилась на 40%, а воздух остыл на 8 градусов – причём не только в лаборатории, но и в верхних помещениях, отделённых железобетонными перекрытиями. Эксперимент проводился в 1993 году. Результаты были опубликованы, сохранилась заявка на патент № 99122275/09, датированная 1999 годом. Но о продолжении работы ничего в открытых источниках обнаружить не удаётся.  Напрашиваются три варианта: либо чудо-генератор – талантливый блеф, либо всесильные монстры из ТЭК прикрыли лавочку конкурентов, либо разработками заинтересовались спецслужбы и исследования продолжаются в загрифованном режиме.

В те же годы на роль изобретателя Perpetuum Mobile претендовал бывший секретный физик Андрей Мельниченко. Изюминка его конструкции – электротехнический резонанс. 

Опытным путём ему удалось в частности заставить работать циркулярку от старого бензогенератора, выдающего 0.5 кВт с напряжением 127 вольт. Пара конденсаторов последовательно с двигателем – и на выходе 270 вольт и 1.5 киловатта. В другом опыте у него загорались две лампочки, одна из которых не была подключена к сети.

Для получения дополнительной энергии изобретатель предлагает использовать «вторичные» сердечники, не связанные непосредственно с индуктором и образующие собственное магнитное поле. Снимая обратноходное напряжение, импульсное устройство в режиме  автогенератора раскачивает колебательный резонансный контур из трансформаторов и конденсаторов, преобразуя импульс постоянного тока в переменный дешевле и эффективней классического инвертора. Даже при существенных потерях КПД устройства превышает 100%. Казалось бы: вот оно! Но автор неожиданно включает реверс. По его мнению, лучшее применение его детища – двух-трёхкратная экономия на нагреве воды, где не важны ни частота, ни форма тока. «Любое такое самое простое устройство даже при приличной цене очень быстро окупается», – резюмирует А. Мельниченко. Вывод более чем сомнительный: резонансная система в два раза слабее теплового насоса, а если их попытаться объединить, запросто можно угробить недешёвый и требовательный к частоте и форме тока насос.

Новость об очередном вечном двигателе прогремела совсем недавно – в разгар президентской предвыборной кампании. Нет, основана она была не на популярной теории бессменности, отчего выглядела тепловой вечный двигательещё более откровенным фейком. Кандидат-самовыдвиженец из Костромы Владимир Михайлов заявил, что изобрёл Perpetuum Mobile на основе теплового насоса. Невольно вспомнились сапоги Жириновского в Индийском океане, ложащийся на рельсы ЕБН, мочилово за удвоение ВВП – поистине вечная риторика…
Впрочем, в стандартную чиновничью шкуру личность Михайлова никак не влезает. Его предпринимательская деятельность базируется на производстве в сегменте «малый и средний бизнес» – то есть там, где золотых рыбок отродясь не водилось. Будучи членом партии власти и куратором областной дорожной программы он в 2011 году открыто заявил о фальсификации результатов голосования и за 2 дня до выборов в Госдуму покинул «ЕдРо». Владимир Викторович – заслуженный изобретатель России. Имеет патенты на экранолёт, гидромассажное устройство, тренажёр для пловцов, детское автокресло, оригинальные турбины, теплообменники, винты, множество полезных моделей. Репутационный риск может быть оправдан, если есть хоть один шанс на победу, но объявлять себя Наполеоном лишь для того, чтобы узнать точный адрес «кащенки», не очень разумно.

С двигателем на основе теплового насоса всё предельно просто. Глядя на схему, возникает недоумение: почему такой способ получения электроэнергии до сих пор не стал повсеместным?! К тепловому насосу всего лишь добавляется второй контур и турбина. Фреон здесь движется в противоположном направлении. То есть сперва он охлаждается в испарителе, сжимается в компрессоре, проходит через воздушный теплообменник, забирает тепло в конденсаторе и тратит энергию на вращение турбины. Тепловая энергия, генерируемая насосом, удваивается и расходуется на выработку электричества. При КПД установки 50%, учитывая потребление энергии тепловым насосом, всё равно на каждый вложенный киловатт получается около 5 кВт на выходе. Почему так много? Полезную нагрузку даёт в данном случае не только тепло, но и холод, которые в работе суммируются.

В 2009 году заявка Михайлова на газотурбинную установку, действующую по описанному выше принципу, была отозвана с формулировкой: «заявителем не показана возможность осуществления полезной модели с реализацией указанного назначения, в частности, не приведены сведения, подтверждающие, что КПД установки может превышать 100%».

В заключении экспертов за сентябрь 2017 года говорится, что в описании полезной модели отсутствует необходимый для работы установки источник энергии.

Генератор, действующий на основе теплового насоса, не только использует одновременно холод и тепло. Он также относится к категориям вечного двигателя как первого, так и второго рода – то есть совершает работу без затрат топлива или других энергетических ресурсов, используя энергию окружающей среды.

Как сказал бы кардинал: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! – и матюгнулся, ударившись лбом о небесный свод.

Павел РОЖИН
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ



Выполненные проекты компанией "Солтех" - солнечные технологии

Система бесперебойного электроснабжения загородного дома с солнечными панелями.
Была поставлена задача обеспечить автономным бесперебойным электроснабжением большой загородный дом, включая:

ПОДРОБНЕЕ
Полностью автоматическая комбинированная система электроснабжения.

Дом сдан в эксплуатацию. Готовится проект по увеличению мощности солнечных батарей до 12 кВА.

ПОДРОБНЕЕ
Полностью автономная инверторная система электроснабжения с солнечными панелями.
Более подробно можно прочитать в статье на сайте, а по вопросам инверторных систем Вам ответят по телефону.

ПОДРОБНЕЕ
Компактная система аварийного электроснабжения миниКИТ-МАХ4000.

Данная система энергообеспечения дома в случае аварийного отключения сети оценивается примерно в ...

ПОДРОБНЕЕ